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【 令和 2    11  12日 更新 】

 

 

 

 

男の料理 第165   11 / 12

 

プリプリ海老はんぺん

鶏肉ときのこのレンジ蒸し

砂肝のピリ辛醤油漬け

梅ニラソース奴

 

 

 

 

 

男の料理 第164  10 / 15  

 

色々きのこのお好み焼き

豆苗と豆もやしの春雨和え

ひじきとカラーピーマンオイスター炒め

もずく和え

 

 

 

【 令和 2    9  19日 更新 】

 

 

 

 

男の料理 第163   9 / 10

レンジでナスとピーマンのゆずぽん和え

小松菜と厚揚げのの豚煮込み

にんじんとするめ

そうめん

黒豆と栗のリメイクご飯

 

 

 

 

 

男の料理 第162  2 / 13  

 

色々きのこのお好み焼き

カラフル シュウマイ

チャーシューもどき

つけ麺

 

 

 

【 令和 2    1  18日 更新 】

 

 

 

 

男の料理 第161   1/ 9

チキンナゲット

里芋柚子風味

八朔・カブ・モッツァレラチーズのサラダ

具だくさん千切り野菜の生姜スープ

黒豆と栗のリメイクご飯

 

 

 

 

男の料理 第160  12/ 12   

 

かぼちゃのメープル味のヨーグルトサラダ

菊芋のバターきんぴら        

赤カブのポタージュ

ふりかけで明太スパゲティ

 

 

 

【 令和元年   11  16日 更新 】

 

 

男の料理 第159  11/ 14

 

ジャガイモの重ね焼き

柿とかぶの酢の物

揚げ大根の柚子胡椒和え

りんごのスープ

 

 

 

男の料理 第158  10/ 10   

 

ちくわぶソテー

お化けミートボールのかぼちゃ餡

さつまいものマスタードサラダ

サンラータン麺

 

 

 

【 令和元年   9  21日 更新 】

 

 

男の料理 第157  9/ 12   

 

胡瓜とベーコン炒め

茗荷と鶏のさっぱり黒酢

厚揚げの餡掛け

カレーうどん

 

【 令和元年   7  20日 更新 】

 

 

男の料理 第156  7/ 11   

 

なすとトマトのマリネ

胡瓜の水餃子

冷やし中華

枝豆、とうもろこし

 

 

 

男の料理 第155   6/ 13    

 

鶏ささみのおろし和え

しいたけの肉詰め照り焼き

パセリのおひたし

焼きそぱ

 

 

【 令和元年   5  18日 更新 】

 

 

男の料理 第154   5/ 9   

 

新玉ねぎと油揚げの甘辛煮

キャベツと豚のレンジでチン

きゃべつとベビースターラーメンでサラダ

かた焼きそば

 

 

男の料理 第153   4/11  

 

鮭とキノコの卸和え

骨付き肉のコーラ煮 12 本で

新玉ネギのチーズレンジ蒸し

焼うどん

 

 

 

【 平成31   3  16日 更新 】

 

 

男の料理 第152   3/14   

 

〇 ゴマしそたっぷり油揚げ

アンチョビキャベツ

〇 蒸し牡蠣のレモンガーリックソース

〇 海鮮あんかけ焼きそば

 

 

男の料理 第151   2/14  

 

さつまいものメープル煮

豆腐の明太マヨ和え

なすとピーマンのそぼろ炒め

紫蘇ときゅうり昆布茶和え

酢飯のご飯

 

 

 

【 平成31   1  19日 更新 】

 

 

男の料理 第150   1/19   

 

ジャガイモとレンコンの梅風味

豚白采

高野豆腐ナゲット

ごぼうとにんじんのゴママヨサラダ

 

 

 

男の料理 第149  12/13   

 

サーモンとアボガドのカルパッチ

雪だるまでポテトサラダ

かぶのカルピス漬

春雨と小松菜の中華風

 

 

 

【 平成30  11 17日 更新 】

 

 

男の料理 第148  11/8   

 

里芋の柚子風味

切り干し大根のアーモンド和え

ボルチーニ入りのキノコキッシュ

アサリの味噌汁

 

 

 

男の料理 第147  10/11   

 

秋刀魚のひつまぶし

骨せんべい

ねぎとキノコたっぷりのバター炒め

冬瓜のとろろ昆布あえ

 

 

【 平成30  9 15日 更新 】

 

 

男の料理 第146  9/13   

 

茄子とパプリカのマリネ

たたききゅうりと牛肉のサラダ

長芋の豆乳グラタン

さつまいもとジャコの炊き込みご飯

 

 

【 平成30  7 21日 追加更新 】

 

 

男の料理 第145  7/12   

 

タンドリーチキン

アチャール

トマトととろろ昆布の崩し豆腐

夏のおろし和え

梅干しの炊き込みご飯

 

 

 

 

男の料理 第144  6/21  

 

ソラ豆と塩昆布

生ピーマンとかにかまの和え物

餃子の皮で 3
  
キッシュ、ピザ、ジャコセンベー

白瓜と豚肉の中華風炒め

 

 

【 平成30  5 19日 追加更新 】

 

 

男の料理 第143  5/08   

 

新じゃがのグラタン

鶏むね肉のレモン味

新玉ねぎとあぶらあげの甘辛煮温玉のせ

新キャベツとさくらえびの春ご飯

 

 

 

男の料理 第142  4/12  

 

お祝い用オードブル

野菜サラダ

さつまいものブルーチーズあえ

 

 

【 平成30  3 17日 追加更新 】

 

 

男の料理 第141  3/08  

 

蓮根の磯部揚げ

牡蠣と菜の花のバター炒め

夏みかんのサラダ

大根

 

 

 

男の料理 第140回 2/08  

 

もつ煮込み

温野菜

レンコンシチュー

中華風オムレツ

 

 

【 平成30  1 20日 追加更新 】

 

 

男の料理 第139回 12/14  

 

ローストビーフ

人参の明太和え

人参の葉の天ぷら

大根とカニかまサラダ

大根飯

 

【 平成29  11 18日 追加更新 】

 

 

男の料理 第138回 11/9  

 

豚の紅茶煮

パパイヤのベーコン炒め

ヤーコンの千枚漬け

レタスと梨のサラダ

 

 

男の料理 第137回 10/12  

 

イガグリ見立ての海老しんじょ

さつまいもとレンコンの甘酢和え

春雨と牛肉の味噌味

人参のサラダ

 

 

【 平成29  9 16日 追加更新 】

 

 

男の料理 第136回 9/14

 

揚げ煮豚の中華風あんかけ

ピータンとクリームチーズ

ズッキーニとツナ茗荷の塩昆布和

酸辣湯(サンラータン)

明太子飯

 

 

【 平成29  7 15日 追加更新 】

 

 

男の料理 第135回 7/15

 

鶏むね肉のパルメザンチーズ焼き

茄子とエビのジュレ

ネギ砂肝いため

アボガドの冷スープ

スィートポテト

○ 枝豆ごはん

 

 

 

 

男の料理 第134回 6/ 8  

 

スナップえんどうチーズハム巻き

ほうれん草と炒り卵の中華風サラダ

えびと手羽肉きゅうりの翡翠炒め

塩サバと野菜のトマト蒸し煮

深川飯

 

 

【 平成29  5 20日 追加更新 】

 

 

男の料理 第133回 5/11

 

サーモンとアボガドのココットサラダ

ほうれん草のニョッキ

そら豆とウインナーのガーリックいため

豚肉の春キャベツ盛り

たきこみご飯

 

 

 

男の料理 第132回 4/13

 

クルミ・里芋とカマンベール(認知症予防に)のオーブン焼き

茄子と豚肉の醤油炒め

エビと菜の花のあえ物

サーモンのアボガドソースのせ

桜えびご飯

 

【 平成29  3 18日 追加更新 】

 

 

男の料理 第131回 3/9

 

牡蠣と春菊の炒め和え

厚揚げのチーズ味

新玉のオニオンスライス、めんつゆ和え

酒かす入り炊き込みごは

 

 

 

男の料理 第130回 2/9

 

牡蠣のアヒージョ

キャベツときゅうりの酢味噌和え

切干大根のツナマヨ和え

ほうれん草と炒り卵の中華風サラダ

いりこ飯

 

【 平成29  1 22日 追加更新 】

 

 

男の料理 第129回 1/12

 

長いもと人参の紅白キシュ

ポテトコンビーフ

大根のベーコン炒め

海苔の佃煮

 

 

 

男の料理 第128回 12/8

 

鮭缶と豆腐のふわふわ揚げ

キャベツステーキ

アボガドとスモークチキンの
オムレツ

マーマレードでスペアリブ

 

【 平成28  9 17日 追加更新 】

 

 

男の料理 第126回 9/ 8

 

  茄子の胡麻ポン酢掛け

  ズッキーニのチーズ焼き

  大根と長芋のさっぱりサラダ

  豚バラ肉と粒マスタード煮込み

 

 

【 平成28  7 16日 追加更新 】

 

 

男の料理 第125回 7/14

 

  茄子と豚肉の味噌炒め

  ズッキーニとツナ茗荷の胡麻和え

  きゅうりとクリームチーズのキムチ和え

  カリカリ梅ご飯

 

 

 

 

 

 

男の料理 第124回 6/9

 

  小松菜とちくわのあんかけご飯用

  切干大根入りオムレツミックスベジタブルソースあん掛け

  大根とホタテのマヨコージ和え

  なすとザーサイの即席づけ

 

 

【 平成28  5 28日 追加更新 】

 

 

男の料理 第123回 5/12

 

  チンジャオロースもどき

  鶏むね肉のナゲット

  そら豆とエビのスープ煮

  新玉ねぎと温たま乗せ

 

 

 

 

 

 

男の料理 第122回 4/14

 

  さわらの奉書蒸し

  とまとと大根新玉ねぎの紅白サラダ

  豚肉とキャベツのカレー蒸し

  菜の花ご飯

 

 

【 平成28  3 19日 追加更新 】

 

 

男の料理 第121回 3/10

 

  えのきシュウマイ 2人分

  ほうれん草と牡蠣の白みそグラタン

  大根と糸コンのきんぴら

  ネギ砂肝いため

 

【 平成28  1 23日 追加更新 】

 

 

男の料理 第120回 1/14

 

鯖バーグ

里芋のエノキあんかけ

レンジナスのトマトソース

  中華おこわ

 

 

 

 

 

 

男の料理 第119回  12/10

 

ミートローフ

南瓜とアンチョビーのグラタン

お子様向き田作り

キウイの白和え

 

 

 

【 平成27 11 21日 追加更新 】

 

 

男の料理 第118回 11/12

 

  鶏肉と柿の味噌炒め

  揚げサンマの甘酢あんかけ

  揚げごぼうのサラダ

  オクラと大豆となめたけのおろしポン酢和え

 

 

 

 

 

男の料理 第117回 10/8

 

  茄子のはさみ揚げ

  鳥胸肉とかぼちゃのココナッツミルク煮 ハロウインなので

  みつばと焼き椎茸の酢の物

  キノコスープ

  萩ご飯

 

 

【 平成27 9 19日 追加更新 】

 

 

男の料理 第116回 9/10

 

  チーズ豆腐

  牛ばら肉と焼野菜の味噌だれ漬け

  長芋とオイルサージの和え物 

  ひじきのバター炒め

 

 

 

 

 

 

男の料理 第115回 8/27

 

  ナンで食べる。夏カレー 

  豆腐のサラダ

  冷汁:茗荷と豚のサッと煮

  わかめの紅ショウガ和え

 

 

【 平成27 5 23日 追加更新 】

 

 

男の料理 第114回 4/ 9

 

  新玉ねぎとベーコンのサラダ

  鶏手羽肉と春キャベツのスープ煮

  たまごの中華風

  アボガドのアンチョビー和え

 

【 平成27 3 28日 追加更新 】

 

男の料理 第113回 3/11 家族会

 

今回は奥方様をお呼びして殿方たちの
働きぶりを見ていただきました

酒盗とマスカルポーネのカナッペ 35

菜の花のアンチョビ―風味 112

〇 ごぼうのサラダ  98

〇 イカフライでキャベツを沢山食べれるサラダ  95

パイスープ(スープは出来あいで)12

牡蠣とおからのキッシュ90

タンシチュウ  99

祭りずし 桃の花  90

桜ご飯  26

イチゴカルピスのスポンジケーキ

 

 

 

 

 

 

【平成22124日】

 

テキスト ボックス: 男の料理グループ

 

村田 明弘

 

 

 

男の料理グループは、発足して5年目に入りました。

七里先生を含め8名でのスタートから、現在では19名の大所帯となり、最高年齢は82歳の斉藤さんを筆頭に、その平均年齢は74.2歳です。

1日のスケジュール

9.00  元気!ながさきの会からの報告

(情報交換)

9.30  レシピの説明、

食材購入の打合せ

10.00  買い物

10.30  先生の指導で調理開始

11.30  懇親会(alc付)

12.15  後片づけ

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テキスト ボックス: 男の料理グループの自慢

* 人生の苦渋を経験し尽くした集団

でもあり、今まで一度もトラブル

などが、ないこと。

* ジョークの連続で笑いが絶えない

こと。

* お互いの立場を尊重し、常に控えめ

であること?

* ここで勉強した調理を、家族は勿論、

自宅で一切行わないこと。

* 買い物から後片付けまで、全員参加を

貫いていること。

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* 覚えた料理は、自宅で作らないこと。(笑) 

1度作ると女房どもは又作れと言う,(切羽詰まれば、やれるようになってるので!)

 

でも2-3人は作っては孫ちゃんたちに喜ばれて目じりを下げている人もいるようです。

 

 

 

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まだ、新会員の加入は若干名 可能ですので、実地見学においで下さい。

1回の費用は約1200円程度です(会費含む)  連絡先090-1424-0780(村田)

 

   

 

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