元気!ながさきの会 |
Top → 男の料理 → (活動報告) ⇒ 以前のレシピはこちらをクリック
【
令和 2年 11月 12日 更新 】 |
||
|
|
男の料理 第165回
11 / 12 |
|
|
男の料理 第164回 10 / 15 |
【
令和 2年 9月 19日 更新 】 |
||
|
|
男の料理 第163回
9 / 10 ○ レンジでナスとピーマンのゆずぽん和え ○ 小松菜と厚揚げのの豚煮込み |
|
|
男の料理 第162回 2 / 13 |
【
令和 2年 1月 18日 更新 】 |
||
|
|
男の料理 第161回
1/ 9 |
|
|
男の料理 第160回 12/
12 |
【
令和元年 11月 16日 更新 】 |
||
|
男の料理 第159回 11/
14 |
|
|
男の料理 第158回 10/
10 |
【
令和元年 9月 21日 更新 】 |
||
|
男の料理 第157回 9/
12 |
【
令和元年 7月 20日 更新 】 |
||
|
男の料理 第156回 7/
11 |
|
|
男の料理 第155回
6/ 13 |
【
令和元年 5月 18日 更新 】 |
||
|
男の料理 第154回
5/ 9 |
|
|
男の料理 第153回
4/11 |
【
平成31年 3月 16日 更新 】 |
||
|
男の料理 第152回
3/14 〇 ゴマしそたっぷり油揚げ 〇 蒸し牡蠣のレモンガーリックソース焼 〇 海鮮あんかけ焼きそば |
|
|
男の料理 第151回
2/14 |
【
平成31年 1月 19日 更新 】 |
||
|
男の料理 第150回
1/19 |
|
|
男の料理 第149回
12/13 |
【
平成30年 11月 17日
更新 】 |
||
|
男の料理 第148回
11/8 |
|
|
男の料理 第147回
10/11 |
【
平成30年 9月 15日 更新
】 |
||
|
|
男の料理 第146回
9/13 |
【
平成30年 7月 21日 追加更新
】 |
||
|
男の料理 第145回
7/12 |
|
|
|
男の料理 第144回
6/21 |
【
平成30年 5月 19日 追加更新
】 |
||
|
|
男の料理 第143回
5/08 |
|
男の料理 第142回
4/12 |
【
平成30年 3月 17日 追加更新
】 |
||
|
男の料理 第141 3/08 |
|
|
男の料理 第140回 2/08 |
【
平成30年 1月 20日 追加更新
】 |
||
|
男の料理 第139回 12/14 |
【
平成29年 11月 18日
追加更新 】 |
||
|
男の料理 第138回 11/9 |
|
|
男の料理 第137回 10/12 |
【
平成29年 9月 16日 追加更新
】 |
||
|
|
男の料理 第136回 9/14 |
【
平成29年 7月 15日 追加更新
】 |
||
|
男の料理 第135回 7/15 |
|
|
||
|
男の料理 第134回 6/ 8 |
【
平成29年 5月 20日 追加更新
】 |
||
|
男の料理 第133回 5/11 |
|
|
||
|
男の料理 第132回 4/13 |
【
平成29年 3月 18日 追加更新
】 |
||
|
男の料理 第131回 3/9 |
|
|
||
|
男の料理 第130回 2/9 |
【
平成29年 1月 22日 追加更新
】 |
||
|
|
男の料理 第129回 1/12 |
|
||
|
男の料理 第128回 12/8 |
【
平成28年 9月 17日 追加更新
】 |
||
|
男の料理 第126回 9/ 8 |
【
平成28年 7月 16日 追加更新
】 |
||
|
男の料理 第125回 7/14 ○
カリカリ梅ご飯 |
|
|
|
|
|
男の料理 第124回 6/9 ○
小松菜とちくわのあんかけご飯用 |
【
平成28年 5月 28日 追加更新
】 |
||
|
男の料理 第123回 5/12 |
|
|
|
|
|
男の料理 第122回 4/14 ○
さわらの奉書蒸し ○
菜の花ご飯 |
【
平成28年 3月 19日 追加更新
】 |
||
|
男の料理 第121回 3/10 ○ ネギ砂肝いため |
【
平成28年 1月 23日 追加更新
】 |
||
|
男の料理 第120回 1/14 ○ 鯖バーグ ○ 中華おこわ |
|
|
|
|
|
男の料理 第119回 12/10 ○ ミートローフ ○ お子様向き田作り ○ キウイの白和え |
【
平成27年 11月 21日
追加更新 】 |
||
|
男の料理 第118回 11/12 |
|
|
|
|
|
男の料理 第117回 10/8 ○ 茄子のはさみ揚げ ○ キノコスープ ○ 萩ご飯 |
【
平成27年 9月 19日
追加更新 】 |
||
|
男の料理 第116回 9/10 ○ チーズ豆腐 |
|
|
|
|
|
男の料理 第115回 8/27 ○ 豆腐のサラダ |
【
平成27年 5月 23日
追加更新 】 |
||
|
男の料理 第114回 4/ 9 ○ たまごの中華風 |
【
平成27年 3月 28日
追加更新 】 |
|||
男の料理 第113回 3/11 家族会 今回は奥方様をお呼びして殿方たちの 〇
菜の花のアンチョビ―風味 112回 〇 ごぼうのサラダ 98回 〇 イカフライでキャベツを沢山食べれるサラダ 95回 〇 パイスープ(スープは出来あいで)12回 〇 牡蠣とおからのキッシュ90回 〇 タンシチュウ 99回 〇 祭りずし 桃の花 90回 〇 桜ご飯 26回 〇 イチゴカルピスのスポンジケーキ |
|
||
|
|
|
【平成22年12月4日】 |
|||
|
|
村田 明弘 |
|
|
|
|
|
男の料理グループは、発足して5年目に入りました。 七里先生を含め8名でのスタートから、現在では19名の大所帯となり、最高年齢は82歳の斉藤さんを筆頭に、その平均年齢は74.2歳です。 |
1日のスケジュール 9.00 元気!ながさきの会からの報告 (情報交換) 9.30 レシピの説明、 食材購入の打合せ 10.00 買い物 10.30 先生の指導で調理開始 11.30 懇親会(alc付) 12.15 後片づけ |
||
|
|||
* 人生の苦渋を経験し尽くした集団 でもあり、今まで一度もトラブル などが、ないこと。 * ジョークの連続で笑いが絶えない こと。 * お互いの立場を尊重し、常に控えめ であること? * ここで勉強した調理を、家族は勿論、 自宅で一切行わないこと。 * 買い物から後片付けまで、全員参加を 貫いていること。 |
|
|
|
* 覚えた料理は、自宅で作らないこと。(笑) 1度作ると女房どもは又作れと言う,(切羽詰まれば、やれるようになってるので!) でも2-3人は作っては孫ちゃんたちに喜ばれて目じりを下げている人もいるようです。 |
|||
|
|
|
|
|
まだ、新会員の加入は若干名
可能ですので、実地見学においで下さい。 1回の費用は約1200円程度です(会費含む) 連絡先090-1424-0780(村田) |
|
|
||||
|
|
|