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【 平成29  11 18日 追加更新 】

 

 

男の料理 第138回 11/9  

 

豚の紅茶煮

パパイヤのベーコン炒め

ヤーコンの千枚漬け

レタスとのサラダ

 

 

男の料理 第137回 10/12  

 

イガグリ見立ての海老しんじょ

さつまいもとレンコンの甘酢和え

春雨と牛肉の味噌

人参のサラダ

 

 

【 平成29  9 16日 追加更新 】

 

 

男の料理 第136回 9/14

 

揚げ煮豚の中華風あんかけ

ピータンとクリームチーズ

ズッキーニとツナ茗荷の塩昆布和

酸辣湯(サンラータン)

明太子飯

 

 

【 平成29  7 15日 追加更新 】

 

 

男の料理 第135回 7/15

 

鶏むね肉のパルメザンチーズ焼き

茄子とエビのジュレ

ネギ砂肝いため

アボガドの冷スープ

スィートポテト

○ 枝豆ごはん

 

 

 

 

男の料理 第134回 6/ 8  

 

スナップえんどうチーズハム巻き

ほうれん草と炒り卵の中華風サラダ

えびと手羽肉きゅうりの翡翠炒め

塩サバと野菜のトマト蒸し煮

深川飯

 

 

【 平成29  5 20日 追加更新 】

 

 

男の料理 第133回 5/11

 

サーモンとアボガドのココットサラダ

ほうれん草のニョッキ

そら豆とウインナーのガーリックいため

豚肉の春キャベツ盛り

たきこみご飯

 

 

 

男の料理 第132回 4/13

 

クルミ・里芋とカマンベール(認知症予防に)のオーブン焼き

茄子と豚肉の醤油炒め

エビと菜の花のあえ物

サーモンのアボガドソースのせ

桜えびご飯

 

【 平成29  3 18日 追加更新 】

 

 

男の料理 第131回 3/9

 

牡蠣と春菊の炒め和え

厚揚げのチーズ味

新玉のオニオンスライス、めんつゆ和え

酒かす入り炊き込みごは

 

 

 

男の料理 第130回 2/9

 

牡蠣のアヒージョ

キャベツときゅうりの酢味噌和え

切干大根のツナマヨ和え

ほうれん草と炒り卵の中華風サラダ

いりこ飯

 

【 平成29  1 22日 追加更新 】

 

 

男の料理 第129回 1/12

 

長いもと人参の紅白キシュ

ポテトコンビーフ

大根のベーコン炒め

海苔の佃煮

 

 

 

男の料理 第128回 12/8

 

鮭缶と豆腐のふわふわ揚げ

キャベツステーキ

アボガドとスモークチキンの
オムレツ

マーマレードでスペアリブ

 

【 平成28  9 17日 追加更新 】

 

 

男の料理 第126回 9/ 8

 

  茄子の胡麻ポン酢掛け

  ズッキーニのチーズ焼き

  大根と長芋のさっぱりサラダ

  豚バラ肉と粒マスタード煮込み

 

 

【 平成28  7 16日 追加更新 】

 

 

男の料理 第125回 7/14

 

  茄子と豚肉の味噌炒め

  ズッキーニとツナ茗荷の胡麻和え

  きゅうりとクリームチーズのキムチ和え

  カリカリ梅ご飯

 

 

 

 

 

 

男の料理 第124回 6/9

 

  小松菜とちくわのあんかけご飯用

  切干大根入りオムレツミックスベジタブルソースあん掛け

  大根とホタテのマヨコージ和え

  なすとザーサイの即席づけ

 

 

【 平成28  5 28日 追加更新 】

 

 

男の料理 第123回 5/12

 

  チンジャオロースもどき

  鶏むね肉のナゲット

  そら豆とエビのスープ煮

  新玉ねぎと温たま乗せ

 

 

 

 

 

 

男の料理 第122回 4/14

 

  さわらの奉書蒸し

  とまとと大根新玉ねぎの紅白サラダ

  豚肉とキャベツのカレー蒸し

  菜の花ご飯

 

 

【 平成28  3 19日 追加更新 】

 

 

男の料理 第121回 3/10

 

  えのきシュウマイ 2人分

  ほうれん草と牡蠣の白みそグラタン

  大根と糸コンのきんぴら

  ネギ砂肝いため

 

【 平成28  1 23日 追加更新 】

 

 

男の料理 第120回 1/14

 

鯖バーグ

里芋のエノキあんかけ

レンジナスのトマトソース

  中華おこわ

 

 

 

 

 

 

男の料理 第119回  12/10

 

ミートローフ

南瓜とアンチョビーのグラタン

お子様向き田作り

キウイの白和え

 

 

 

【 平成27 11 21日 追加更新 】

 

 

男の料理 第118回 11/12

 

  鶏肉と柿の味噌炒め

  揚げサンマの甘酢あんかけ

  揚げごぼうのサラダ

  オクラと大豆となめたけのおろしポン酢和え

 

 

 

 

 

男の料理 第117回 10/8

 

  茄子のはさみ揚げ

  鳥胸肉とかぼちゃのココナッツミルク煮 ハロウインなので

  みつばと焼き椎茸の酢の物

  キノコスープ

  萩ご飯

 

 

【 平成27 9 19日 追加更新 】

 

 

男の料理 第116回 9/10

 

  チーズ豆腐

  牛ばら肉と焼野菜の味噌だれ漬け

  長芋とオイルサージの和え物 

  ひじきのバター炒め

 

 

 

 

 

 

男の料理 第115回 8/27

 

  ナンで食べる。夏カレー 

  豆腐のサラダ

  冷汁:茗荷と豚のサッと煮

  わかめの紅ショウガ和え

 

 

【 平成27 5 23日 追加更新 】

 

 

男の料理 第114回 4/ 9

 

  新玉ねぎとベーコンのサラダ

  鶏手羽肉と春キャベツのスープ煮

  たまごの中華風

  アボガドのアンチョビー和え

 

【 平成27 3 28日 追加更新 】

 

男の料理 第113回 3/11 家族会

 

今回は奥方様をお呼びして殿方たちの
働きぶりを見ていただきました

酒盗とマスカルポーネのカナッペ 35

菜の花のアンチョビ―風味 112

〇 ごぼうのサラダ  98

〇 イカフライでキャベツを沢山食べれるサラダ  95

パイスープ(スープは出来あいで)12

牡蠣とおからのキッシュ90

タンシチュウ  99

祭りずし 桃の花  90

桜ご飯  26

イチゴカルピスのスポンジケーキ

 

 

 

 

 

 

【平成22124日】

 

テキスト ボックス: 男の料理グループ

 

村田 明弘

 

 

 

男の料理グループは、発足して5年目に入りました。

七里先生を含め8名でのスタートから、現在では19名の大所帯となり、最高年齢は82歳の斉藤さんを筆頭に、その平均年齢は74.2歳です。

1日のスケジュール

9.00  元気!ながさきの会からの報告

(情報交換)

9.30  レシピの説明、

食材購入の打合せ

10.00  買い物

10.30  先生の指導で調理開始

11.30  懇親会(alc付)

12.15  後片づけ

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テキスト ボックス: 男の料理グループの自慢

* 人生の苦渋を経験し尽くした集団

でもあり、今まで一度もトラブル

などが、ないこと。

* ジョークの連続で笑いが絶えない

こと。

* お互いの立場を尊重し、常に控えめ

であること?

* ここで勉強した調理を、家族は勿論、

自宅で一切行わないこと。

* 買い物から後片付けまで、全員参加を

貫いていること。

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* 覚えた料理は、自宅で作らないこと。(笑) 

1度作ると女房どもは又作れと言う,(切羽詰まれば、やれるようになってるので!)

 

でも2-3人は作っては孫ちゃんたちに喜ばれて目じりを下げている人もいるようです。

 

 

 

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まだ、新会員の加入は若干名 可能ですので、実地見学においで下さい。

1回の費用は約1200円程度です(会費含む)  連絡先090-1424-0780(村田)

 

   

 

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